Welt der Verpackung

Die Verpackung ist eine Erfolgsgeschichte.

Lebensmittel

Verpackungen für Lebensmittel unterliegen besonders strengen Auflagen. Frische und Qualität spielen für unsere Gesundheit und Sicherheit eine große Rolle. Deshalb muss jede Verpackung optimal auf den Inhalt abgestimmt sein.

Zu den häufigsten Anforderungen im Bereich Lebensmittel zählen der Schutz vor Verschmutzung, Beschädigung, Licht, Luft, Mikroorganismen, Schadstoffen und Feuchtigkeit. Die verwendeten Packmittel und Packstoffe sind ebenfalls zahlreich. So kommen z.B. Beutel, Flaschen, Dosen und Faltschachteln aus Kunststoff, Papier, Pappe, Metall und Glas zum Einsatz.

Innovative Verpackungsmaterialien ermöglichen einen Lebensmitteltransport über weite Strecken und garantieren lange Haltbarkeit. Wie bei vielen Gütern des täglichen Bedarfs, beeinflusst die Entwicklung der Gesellschaft das Verpackungsdesign. So reagieren kleinere Verpackungsgrößen und portionierbare Einheiten auf die steigende Zahl der Einpersonenhaushalte. Auch die wachsende Zahl älterer Verbraucher beeinflusst die Verpackungsgestaltung, z.B. in Hinblick auf die Handhabbarkeit, beim Öffnen mit geringem Kraftaufwand oder gut greifbaren Öffnungsmechanismen.

Zurück zu Anwendungsgebiete